北京pk-凤凰娱乐,法系车为什么现在过得不太好?

时间:2020-01-11 14:30:16

北京pk-凤凰娱乐,法系车为什么现在过得不太好?

北京pk-凤凰娱乐,法系车过得不太好。一线自主品牌向上,车市陷入滞胀,先感受到压力的一定是二三线自主品牌和合资品牌。就算雪铁龙云逸用10.98万的低价入市,就算标致特意照顾中国市场的喜好设计出正经轿车版的508,也会被骂。积弱,销量不佳,法系车究竟做错了什么?

1、没有抓住发展机遇

“抓住发展机遇”这个短语,老是出现在新闻联播里,简单来说,就是“在对的时间做对的事情”。

老三样里,雪铁龙的“富康”占据其一,应该说是占据了中国汽车发展的先机,拿到了先发优势。然而富康是一辆a0级车型,而在中国市场的a级、b级市场开始发育的时候,法国人并没有合适的产品跟进。

那我们看一下“后老三样”时代,大约是2000年左右,汽车市场发生了什么事情。

先看看富康坐镇的a0级轿车市场。雪佛兰赛欧(也就是欧宝corsa)以“10万元家轿”的卖点一炮而红,虽然车真的不咋地,越开油耗越高,但事实上,它撬动了中国低端家轿市场的需求。psa当时也有206啊,带着wrc光环,当年也火得一塌糊涂。然而psa根本没有后续动作,后续车型207和208没同步跟进,搞了个206魔改继续糊弄,现地化不好好弄,车价又降不下来,等于是自己丢掉了这个市场。

a级轿车开始从商用场合渗透到家用车的时候,拉皮“捷达王”快速跟进,再到后来的宝来、速腾,大众顺利地完成了a级车的新老交接。再到之后a级车中国特供化,大众也都玩得相当顺溜。

当大众用“驾驶者之车”去包装宝来的时候,其实标致307比宝来更适合这个称号。奈何当时两厢车在中国并没有多大的市场,307就硬生生地接了一个车尾,变成了一辆无厘头的三厢轿车,顶着媒体的口诛笔伐而来。标致的“中国特供”之路,一开始就吃了瘪。

包括2012年开始的这一波suv热潮,日系rav4、cr-v、奇骏,德系途观、美系科帕奇、昂科威、翼虎,早早就占坑了,法系车在干嘛?到现在suv市场饱和了,蓝海变红海了,4008、5008、天逸、云逸才来。

是啊,法国人擅长造两厢车、小型车,魔改、加车尾、拉皮,都是无奈的做法,但这恰好就反映出法系车不对国人口味啊。在中国汽车需求大型化的井喷期,拿不出对应的产品,老是踩不中中国市场的步点。

2、营销和车型配置

如果说车型没能紧跟中国市场的步调是输在了战略层面,那么营销手法和车型配置,就是输在战术的层面。

上一段文字里,通用的“10万元家轿”和大众的“驾驶者之车”,虽然或多或少有那么一点名不副实,但确实是提取到了当时中国汽车市场的痛点。不能小看营销。就像打仗,即便单兵作战能力和武器都不如对方,只要战术运用得当,扬长避短,倒是可以一战。然而法系车显然喜欢正面刚,不喜欢扬长避短那一套。中国人喜欢三厢,法系车明明擅长做两厢,也要魔改一辆三厢出来,法系明明才是操控王,却没有提炼出“驾驶者之车”这句话术。

而这句话对大众的影响是非常深远的。到今天仍然有不少人觉得大众车的驾驶感就叫做操控好。

车型配置也是经常神经刀。多的我不说,就拿308s举例吧:一个车型,三套动力单元(1.6、1.2t、1.6t)架起来,仅有6个配置版本,最应该走量的1.6只有低配和次低配,配置低得惊人。主打的1.2t车型,就算你掏出100万,还是买不到带无匙进入、定速巡航、前后雷达、电子手刹、倒车影像的车型。这些配置全都跑到曲高和寡的1.6t车型上去了。

所以不管308s开起来有多么顺心,这款欧洲年度车,后面的事情大家都知道了,虽然308s的停产不仅仅是因为配置不合理的原因,但这种“买不下手”的感觉,一定是压倒骆驼的稻草之一。

现在法系车学乖了,配置分配更合理了。网上肯定都有“配置不合理”的声音,但这种声音是广泛存在于任何系别的车型上的,这不叫不合理,只是不合心意而已。

3、法国人和中国人民族性上的区别

不要小看汽车品牌所属国的民族性对消费决策的影响。这种影响,既有比较虚无的“品牌印象”,也有比较实际的产品层面的体验上的差别。

“德国人严谨、有工程素养”、“日本人认真、追求细节”、“法国人浪漫、爱玩”,这些我们对一个国家民族性的朴素概括,未必准确,却早已经深入人心。而这些民族性又会变成心理暗示,我们又会将它们套用到商品上去。“德国牙科”、“日本名匠”,甚至你都不用知道这都是什么品牌,脑子里就已经形成一个鲜明的形象了。

当然,这种分类是不严谨的,你不能说法国空客的飞机都是“浪漫、爱玩”吧。甭管这种递推是否严谨是否正确,但这种心理暗示还是在我们消费的时候,尤其是对于自己不完全了解的产品,起到一定的引导效果。所以,法系车自然是“浪漫、爱玩”的。

而中国人普遍不认同“浪漫、爱玩”的。老师说:“你的孩子挺聪明,就是贪玩。”看,贪玩是一个缺点,甚至是一条“罪状”。所以,浪漫主义法系车,天然地,不容易被接纳。

这是比较虚无的印象层面。当然还有表现在产品的实际层面。

法国人会不会在设计一辆车时“很贪玩”我不确定,但我能确定他们至少是很注重设计美学的。但有的时候,这种对美学的追求,直接影响产品的使用。

例如法系车很喜欢将驾驶员视野里多余的东西剔除出去。问题是,他们认为转向灯、雨刮、定速巡航控制器都当成“视觉污染”。所以你会发现,坐在法系车的驾驶席,这些开关都要盲操作。这对于新上手来说肯定是不够友好的。

还有贝壳形的坐垫形状,在车外看着是很漂亮,玲珑浮凸的,但实际上一坐下去就知道这个设计有多蛋疼了:贝壳形坐垫两边短中间长,这导致座椅看起来明明很大,可分列坐垫两侧的大腿,实际的承托却很一般。

这些小细节,一个一个积累下来,就会变成一系列“人机工程学问题”,成为法系车的刻板印象之一。刻板印象是很要命的。

那么法系车接下来应该怎么办呢?我不敢说给法系车开什么药方,我没这个资格,我只能畅想一番。反正我就算在底盘、动力系统标定这块再怎么中国化,还是改变不了这辆车的气质。与其不中不法的,还不如就不向中国消费者妥协了(但配置阵列还是要中国化的),全盘西(法兰西的西)化,既然我改变不了大家的刻板印象,那我就将计就计,主打生活化、浪漫、自由的标签。

现在还很喜欢法系车的人,难道不正是喜欢那股法兰西风情吗?大众、丰田的成功,绝对不是靠跟风,而是自己来教育市场,开拓市场。跟风就没有特斯拉什么事儿了。市场的口味一直在变,一直跟风,还跟慢半拍,被牵着鼻子走,是破不了局的。


图片新闻

这些创意粤菜,精致大气,尽显世界级水准
近日,2019首届清远杯国际粤菜厨艺大赛暨世界粤菜厨皇大赛中国区总决赛,在广东清远市盛大开幕,代表粤菜最高水平的150多名参赛选手各施技艺。让中国粤菜再次誉满全球,万里传香。东南亚是粤菜较繁荣的地方,尤其是马来西亚,很多粤菜馆,粤菜水平接近中国水平;新加坡的粤菜偏东南亚口味,偏辣、偏酸性。在此次比赛中,各代表队也纷纷展现了各自国家和地区带来的特色粤菜,在竞技中交流。
今晨财经必读(2019.12.16)
今晨财经必读早新闻 - 大事一览丨要闻丨1、国务院关税税则委员会决定,对原计划于12月15日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。
融通证券分级B净值上涨1.21% 请保持关注
金融界基金11月08日讯 今日融通证券分级b上涨0.00%,成交0.0万元。金融界基金数据显示,近1月本基金净值上涨0.12%,近3个月本基金净值上涨14.93%,近6月本基金净值上涨5.14%,近1年本基金净值上涨33.53%,成立以来本基金累计净值为0.1140元,同期跟踪指数的涨幅为0.51%。

热门新闻

痛心!坦桑尼亚一艘渡轮疑因超载翻沉 至少136人遇难
据外媒9月22日报道,位于坦桑尼亚的非洲最大湖泊维多利亚湖日前发生沉船意外,一艘载有多达200人的渡轮在靠近码头期间突然翻沉,当局称最少136人死亡,另有40人获救。坦桑尼亚总统马古富力21日宣布,坦全国从当天起为西北部姆万扎省沉船事故遇难者哀悼4天,并下令拘捕事故责任人。这并非坦桑尼亚首次发生严重船难,在1996年5月,一艘渡轮于维多利亚湖行驶期间沉没,约800人罹难。
陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开
□记者 李哲 报道德州新闻网讯 12月17日,陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开,区委副书记、宣传部长杜朝生出席会议并讲话。杜朝生要求,各级各有关部门要提高思想认识、杜绝侥幸心理,切实把迎接省委检查工作作为当前一项重要政治任务。要对照区委意识形态工作《实施细则》,主动研究领域工作职责,建立健全相关制度机制,细化工作措施,提前谋划好明年工作,确保明年起好步、开好局。
机构预判二月有望迎来春季躁动行情
东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。