777官网登入,游泳增项非天上掉馅饼 名帅解读孙杨大满贯前景

时间:2020-01-11 11:59:35

777官网登入,游泳增项非天上掉馅饼 名帅解读孙杨大满贯前景

777官网登入,《游泳大本营》特派记者杨柳报道

国际奥委会近日在洛桑总部召开执委会会议,确定了2020年东京奥运会上将增设十几个小项,其中游泳占了3项:4×100米男女混合泳接力、男子800米自由泳和女子1500米自由泳。说它是游史以来最有分量的比赛,不过分吧?

奥运会改革比较多,但像像2020年东京奥运会规模如此之大,增项之多,并不多见——

2016年3月,国际奥委会宣布接纳棒垒球、空手道、攀岩、冲浪、滑板成为东京奥运会比赛项目。

2017年6月,国际奥委会再次宣布——增加十几个小项,其中就有4×100米男女混合泳接力、男子800米自由泳和女子1500米自由泳。

国际奥委会主席巴赫上任之后不久便通过了《奥林匹克2020议程》,明确提出了奥运会的可持续性等四十条改革举措,体现了国际奥委会顺应局势的改革主动性。

从第一次增项看,棒垒球、空手道、攀岩、冲浪、滑板等受年轻人喜爱的项目纳入到奥运大家庭中,这是奥运会迎接年轻人,拥抱市场化的重要举措。而第二次,直接从男女平等开始切入,甚至希望男子项目带动女子项目的观赏性。

年轻化,市场化,男女平等,观赏度,这是国际奥委会改革的关键词。长久以来一直以奥运发展自居的中国体育部门,需要在奥运会设项流程中嗅出重要的信号。

当然,打着公平,兼顾项目发展是重要原则,但从深层次甚至阴谋论来说,整体增项对欧美国家有利,这是不争的事实。从游泳来看,更是如此。

据游泳管理中心相关教练介绍,欧美国家一般比较重视公开水域训练。虽然没有刻意针对800米和1500米自由泳的训练,但客观来说,这是欧美强国针对自己长距离游泳的优势,而做出的决策。而按照前中国游泳队总教练陈运鹏的说法,新增的三个项目中,有两个几乎就是为头号强国美国量身定做的:

女子1500米自由泳是20岁的超女莱德基的天下。作为现役世界最著名、年龄最小的女子泳坛名将,她的神奇之路从16岁参加伦敦奥运会夺得800米自由泳金牌开始。里约奥运会4金1银,两破赛会纪录,两破世界纪录的成绩,更是让20岁的她成了当下游泳赛场的女王:在100米、200米和800米方面,她一直在刷新去年的速度;在800米自由泳项目上,她甚至在刷新着男子的自由泳纪录,800米自由泳速度甚至超过了1960年男子4×200的奥运接力金牌成绩。人们猜测,她也许是第一个用不到15分钟的时间游完1500米的人(今年三月份的美国大学生对抗赛中,她的1000米自由泳用时9分钟20秒41的好成绩,并且领先对手26.06的优势夺冠。)

4×100米男女混合泳接力,以超级明星领衔的美国队优势同样巨大。当然,这也只是概率上的优势,具体到接力项目中,教练的排兵布阵,队员的交接棒时间运用,优化组合,以及队员内在力的爆发都殊为关键——在田径男女100米接力赛中,团队意识强的中国队便屡屡有惊人之笔。

增加三个游泳项目之后,共有35个项目(不包括公开水域)的竞技游泳,继续担当中国体育的金牌大户。

两个长距离,都是自由泳,在距离2020年还有三年的备战周期里,该如何积极应对,选拔并培养中长距离自由泳的优秀人才、如何把握训练规律和提高效率,是包括中国在内的共同面对难题。

继续依托于举国体制优势,组成攻关团队来冲击长距离自由泳,中国在此前曾经有过成功的先例:2008年北京奥运会,张琳获得男子400米自由泳银牌,实现了奥运男子奖牌零的突破;2009年罗马世锦赛,张琳在800米自由泳夺冠;此后孙杨一举成为世锦赛男子800米三连冠,并在伦敦奥运会和里约奥运会连续赢得200米、400米和1500米自由泳的胜利,每一次大赛都有突破。请注意,中国男子走向世界,都是从中长距离自由泳开始。

男子800米自由泳的世界最强者当属世锦赛三连冠、奥运冠军孙杨,他还是1500米自由泳世界纪录保持者。不出意外的话,他将是东京奥运会该项目夺标热门。

但在前往奥运会这个项目的路上,也是豪强四顾:目前已知的强大对手就有来自意大利的1500米世锦赛和奥运会冠军帕尔特里涅里和世界排名第二的戴缇、澳大利亚的400米自由泳奥运冠军霍顿。

作为新一届国家队队长,孙杨不仅仅是夺金热门,更展示了奋斗坚持的榜样力量——在里约奥运会前夕克服了两次骨折病痛,赢得200米自由泳金牌和400米自由泳银牌。

200米和400米自由泳均列今年世界排名首位的孙杨,目前正全力备战即将于7月在匈牙利布达佩斯举行的世界游泳锦标赛。在获悉此消息后,孙杨的第一反应是激励,但他表示,机会对每个运动员都是公平的。

“我虽然是三届世锦赛800米自由泳冠军,但成绩永远只能说明过去。无论是下个月即将举行的布达佩斯世锦赛,还是三年后的东京奥运会,我和所有运动员一样都是冲击者。”孙杨认真地说。

目前已经是带头大哥的孙杨,在去年12月1日生日时曾经表示自己“会再接再厉,捍卫自己的荣誉”。这次增加了自己擅长并且喜欢的800米自由泳后,孙杨对自己提出了新的“大满贯目标”。

按照前中国游泳队总教练陈运鹏的观点,如果孙杨还像以前那样游1500米自由泳,可以说是稳拿,但孙杨在近些年增加了短距离游泳训练,1500米自由泳的训练量不够,800米已经不像以前那样稳若磐石了。

陈运鹏曾给孙杨提出过三条建议:一,外教丹尼斯的训练方法和手段对孙杨很敏感,有效,可继续按照这个训练体系进行;二,增加超长距离训练。在丹尼斯的基础上增加有氧耐力训练,比如每个礼拜增加一到两堂这样的训练课;第三,在长距离中适当增加划频。

从孙杨后来的表现来看,孙杨一直在丹尼斯的体系下进行训练,这一点贯彻得很坚决;增加划频也是孙杨在过去的训练中自己主动坚持做的;至于是否坚持超长距离的耐力训练,这一点就不得而知了。至少在近年1500米自由泳和800米自由泳比赛中,他的成绩正在走向下滑的轨迹。

但不管怎样,陈运鹏都认为这是一个利好的消息。他认为中国游泳应该抓住机会,成立相关公关组。中国的女子1500米自由泳以往较弱,但如果集中来抓一抓,未来进决赛甚至奖牌应该有机会。至于男女混合泳接力,中国队专门进行交接棒等单项训练,不能说没有机会。中国男女短跑就曾成立了专门的训练组。

“新的机遇面前,我们需要有好的表现,”陈运鹏表示,“这不仅仅是目标,更是中国游泳人的责任和使命。”

(公众号:游泳大本营)


图片新闻

盘点|除了PD-1,癌症免疫治疗还有哪些新进展?
放眼全球,激活患者自身免疫系统的癌症免疫疗法一直被认为是“治愈”癌症的新希望。这种深入研究产生了新的免疫治疗药物,为某些晚期癌症患者带来了显着的益处。2018年是癌症治疗最激动人心的一年,除了大名鼎鼎的pd-1,还有哪些免疫治疗取得了新突破,我们一起来盘点一下。如在黑色素瘤患者的临床试验中,50%的患者在12个月内死亡,使用pd-1和ctla-4的的患者70%能存活3年以上,但是这些疗法也有一定的
凌晨3点!浙江小伙睡梦中耳边传来阵阵脚步声!你也可能碰上
当天凌晨3点多,小朱睡得正香,耳边突然传来一阵阵“窸窸窣窣”的声音,就像脚步声一样。张医生说,就在前几天,有位70多岁的奶奶半夜3点多耳朵里飞进了蚊子,最后来急诊取出的。张医生提醒大伙儿,夏天天气晴朗气温高,昆虫活动增多。张医生还提醒,昆虫等异物进入外耳道后,千万不要用手指或挖耳勺深挖,以防昆虫进入更深的位置损伤外耳道及鼓膜,影响听力;家长如发现孩子经常掏耳,应及时就医检查避免漏诊。
亲情往事 两岸共回味——舞台剧《往事只能回味》再度亮相台北
舞台剧《往事只能回味》宣传册。新华社记者 何自力摄新华社台北7月28日电大陆知名歌唱家田浩江与台湾知名制作人王伟忠联袂主演的舞台剧《往事只能回味》26日、27日再次与台北观众见面。因为一首走调的《往事只能回味》,牵起了王伟忠与田浩江偷听“短波”的记忆。剧团创作的第五出大戏《往事只能回味》常演常新,印证了剧团以艺术为核心,探索作品市场性、未来性与影响力的努力。“时光一逝永不回,往事只能回味……”

热门新闻

痛心!坦桑尼亚一艘渡轮疑因超载翻沉 至少136人遇难
据外媒9月22日报道,位于坦桑尼亚的非洲最大湖泊维多利亚湖日前发生沉船意外,一艘载有多达200人的渡轮在靠近码头期间突然翻沉,当局称最少136人死亡,另有40人获救。坦桑尼亚总统马古富力21日宣布,坦全国从当天起为西北部姆万扎省沉船事故遇难者哀悼4天,并下令拘捕事故责任人。这并非坦桑尼亚首次发生严重船难,在1996年5月,一艘渡轮于维多利亚湖行驶期间沉没,约800人罹难。
陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开
□记者 李哲 报道德州新闻网讯 12月17日,陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开,区委副书记、宣传部长杜朝生出席会议并讲话。杜朝生要求,各级各有关部门要提高思想认识、杜绝侥幸心理,切实把迎接省委检查工作作为当前一项重要政治任务。要对照区委意识形态工作《实施细则》,主动研究领域工作职责,建立健全相关制度机制,细化工作措施,提前谋划好明年工作,确保明年起好步、开好局。
机构预判二月有望迎来春季躁动行情
东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。