足球宝贝袜,老旧社区治理难题如何破解?

时间:2020-01-11 16:53:10

足球宝贝袜,老旧社区治理难题如何破解?

足球宝贝袜,惠州马迪人新村社区在“小改造”后呈现出新面貌。给受访者提供了地图。

服务设施陈旧,活动场所狭小,环境脏乱……与新建社区不同,上个世纪建成的社区基本上存在这些问题,这些问题一直受到居民的批评。如何解决老社区疑难杂症一直是基层社区治理的难点和痛点,关系到老百姓的切身利益。

惠州应该如何突破旧的社区治理?事实上,近年来,为了进一步完善社区服务体系,惠州出台了《惠州市城乡社区公共服务配套设施建设管理实施办法(试行)》,规范社区建设和管理。

近日,惠州“惠民空间”社区改造项目正式启动。未来,旧社区将以“政府主导、社会协调、公众参与”的方式进行“轻微改造”。根据该计划,到2022年底,“惠民空间”将覆盖全市所有符合条件和贫困的老社区。

●南方日报记者于蕾

现状

重建旧社区很困难。

社区是社会治理的最小单位。社区治理与基层密切相关。

目前惠州有227个城乡社区,其中城市社区99个,县社区30个,乡镇社区98个。其中,新社区规划全面,配套功能齐全,而旧社区形成时间长,基础设施老化,管理服务不足,环境绿化差。

以惠城区桥西街麦迪社区为例。它有23个居民区,人口为10,563人。惠州是一个开发建设较早、居民较为集中的社区。

“旧社区确实存在许多问题。路面坑坑洼洼,墙壁陈旧脱落,消防设施不达标,也没有监控设备……”方伟力担任马丁社区居委会主任已经15年了,他对这个地区的情况非常了解。

方伟力认为,老社区公共服务设施配套不足的问题更加突出。据她介绍,拥有梅丁社区办公楼产权的公司已经破产,这些建筑正在被法院拍卖。如果这个问题不能及时解决,麦迪居民委员会可能无处可住。

惠城区是中心城区,旧社区相对集中。据悉,目前惠城区有72个社区,但仍有许多社区的办公空间不达标,活动场地建设整体水平也较低,远远不能满足实际需求。其中,城市社区办公服务场所存在“面积小”、“无产权”、“配套设施少”等问题。

然而,很难筹集资金重建旧社区。一方面,虽然我国的住房公积金制度始于1998年,但从2004年起才演变为强制支付。旧城区的许多社区没有保留这笔公共设施维护基金。另一方面,社区居民的主人翁意识有待提高。“整个麦田社区只有3-5个社区有维修资金,居民不愿意自己承担维修费用。”方伟力说道。

方伟力认为,旧社区的改造需要政府的大量投资和有限的财政支持。只有让更多的社会力量参与进来,才能从根本上解决社区问题。

事先

逐步完善和规范社区住房

过去惠城区南丹社区居委会一直住在南丹二号社区的住宅楼里。这是一套面积不到100平方米的三居室公寓。它年久失修,墙壁开裂。办公空间不仅不合格,而且位于二楼。居民上下外部楼梯非常不方便。

现在,南丹社区居委会已经迁至南丹北路,服务场所宽敞明亮。共有三层,总面积近950平方米。一层为紫溪岭社区使用,二层为南丹社区使用,三层为两个社区共用的居住活动场所。

2015年12月,惠州市政府办公室发布了《惠州市城乡社区公共服务配套设施建设管理实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。南丹社区等老社区的配套公共服务设施正在逐步完善。

《办法》是广东省为贯彻《城市社区服务站建设标准》和《广东省住房和城乡建设部广东省民政厅关于规范新建住宅小区公共服务房建设的通知》精神,以地级市名义发布的首批实施办法,由省民政厅转发全省参考研究。

针对旧社区办公建筑和活动场所存在的问题,《办法》做出了相应规定,可以从其他社区设施中进行调整和更换,也可以通过购买、租赁等方式解决。“市政府将通过‘先建后补’的方式为旧社区的改造提供财政支持。各级政府将制定总体规划,解决所需的修缮资金。”惠州市民政局副局长赖书阳介绍说。

据市民政局不完全统计,自本办法实施以来,惠东县已完成3个旧社区的改造。惠城区改造了16个老社区,其中11个社区被市政府事务局分配为闲置房屋,5个社区获得了相关市级单位的支持,以振兴现有资源。关于新社区规划的实施,相关单位已与开发建设单位签订协议,为社区提供67套工作用房,在未来2-3年内将提供63,289平方米的社区住房。

赖书阳表示,近年来,旧社区改造取得了一定成效,改造难度很大。“不仅筹集资金的压力很大,更重要的是没有翻新的空间,只能一步一步地进行。”

探索

计划推出“惠民空间”改造方案

9月29日上午,惠州“惠民空间”社区改造项目麦迪辛村示范点竣工并对外开放,这意味着旧社区“微改造”项目正式启动。

马迪人新村位于惠城区马迪人社区,是一个著名的老社区。自1992年成批建造以来,它已有20多年的历史。由于历史原因,该社区公共文化服务设施不足、活动空间狭小的问题十分突出。在居民林玛波的记忆中,过去的社区甚至没有散步和聊天的地方。“大多数原来的场馆都是烂泥。下雨时很泥泞,你经常不小心踩到狗屎。”

经过两个多月的改造,这个小公园呈现出一个全新的面貌:原来的泥地板铺上了绿色石板瓦,草坪树木变得更加整齐,娱乐和体育设施变得更加齐全,居民们终于有了一个户外活动的好地方。一些居民甚至感叹道:“我做梦也没想到这种天上掉馅饼的事情会发生在我自己的小区里!”

据悉,麦迪逊新村的“惠民空间”项目是由一个公益基金会资助和改革的。惠民社会工作服务中心对社区文化进行初步调查评估和后续建设挖掘,坚持“政府主导、社会协调、公众参与”的理念。赖书阳说:“积极鼓励社会力量共同参与是未来基层社会治理的方向。”

然而,与以往大型改造项目如老社区供水供电不同,“惠民空间”社区改造项目是一个实用务实的社区“微改造”项目。因地制宜,千方百计“微升级”社区现有有限空间,打造公益、主题、文化、群众特色的“惠民空间”,开展社区、社会组织、社会工作者的“三社联动”服务,提升社区治理水平。

赖书阳透露,除麦迪逊村外,今年还将在桥东街的一个社区开展试点项目。“接下来,我们将举办一次专题研讨会,在不断总结经验的基础上,提出市级社区改造项目的实施方案。”

惠州市民政局局长刘巧慧表示,“惠民空间”试点范围将进一步扩大,根据社区和群众的意愿,每年都会对一些老社区进行改造。他提议,到2022年底,改造工程将努力覆盖该市所有符合条件和贫困的老社区。


图片新闻

这些创意粤菜,精致大气,尽显世界级水准
近日,2019首届清远杯国际粤菜厨艺大赛暨世界粤菜厨皇大赛中国区总决赛,在广东清远市盛大开幕,代表粤菜最高水平的150多名参赛选手各施技艺。让中国粤菜再次誉满全球,万里传香。东南亚是粤菜较繁荣的地方,尤其是马来西亚,很多粤菜馆,粤菜水平接近中国水平;新加坡的粤菜偏东南亚口味,偏辣、偏酸性。在此次比赛中,各代表队也纷纷展现了各自国家和地区带来的特色粤菜,在竞技中交流。
今晨财经必读(2019.12.16)
今晨财经必读早新闻 - 大事一览丨要闻丨1、国务院关税税则委员会决定,对原计划于12月15日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。
融通证券分级B净值上涨1.21% 请保持关注
金融界基金11月08日讯 今日融通证券分级b上涨0.00%,成交0.0万元。金融界基金数据显示,近1月本基金净值上涨0.12%,近3个月本基金净值上涨14.93%,近6月本基金净值上涨5.14%,近1年本基金净值上涨33.53%,成立以来本基金累计净值为0.1140元,同期跟踪指数的涨幅为0.51%。

热门新闻

痛心!坦桑尼亚一艘渡轮疑因超载翻沉 至少136人遇难
据外媒9月22日报道,位于坦桑尼亚的非洲最大湖泊维多利亚湖日前发生沉船意外,一艘载有多达200人的渡轮在靠近码头期间突然翻沉,当局称最少136人死亡,另有40人获救。坦桑尼亚总统马古富力21日宣布,坦全国从当天起为西北部姆万扎省沉船事故遇难者哀悼4天,并下令拘捕事故责任人。这并非坦桑尼亚首次发生严重船难,在1996年5月,一艘渡轮于维多利亚湖行驶期间沉没,约800人罹难。
陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开
□记者 李哲 报道德州新闻网讯 12月17日,陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开,区委副书记、宣传部长杜朝生出席会议并讲话。杜朝生要求,各级各有关部门要提高思想认识、杜绝侥幸心理,切实把迎接省委检查工作作为当前一项重要政治任务。要对照区委意识形态工作《实施细则》,主动研究领域工作职责,建立健全相关制度机制,细化工作措施,提前谋划好明年工作,确保明年起好步、开好局。
机构预判二月有望迎来春季躁动行情
东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。