九方游戏作弊,中非交流互鉴硕果累累 中国经验启迪非洲人民

时间:2020-01-11 17:02:44

九方游戏作弊,中非交流互鉴硕果累累 中国经验启迪非洲人民

九方游戏作弊,新华社洛美8月29日电  特稿:相知相交 天涯比邻——中非交流互鉴硕果累累

新华社记者肖玖阳

汉朝张骞通西域,非洲香料异兽随着阵阵驼铃传入中华;明朝郑和下西洋,中华瓷器与丝绸乘风破浪抵达非洲……

如今,“一带一路”倡议进一步推动中国与非洲的交流互鉴。纵使远隔万水千山,有着深厚历史情谊的中国和非洲人民,在交流中加深了解,拉近着彼此心灵的距离。

传统友谊讲一个“亲”字

无论是中国还是非洲,都把对方当成自己的好朋友、好兄弟、好伙伴。想当年,非洲兄弟“把中国抬进联合国”;想当年,60多位中国员工为修建坦赞铁路长眠非洲大地……中非友谊,情真意切,源远流长。

今年,年近古稀的坦桑尼亚老人穆卡亚谷出了一趟远门。他不远万里来到中国,只为寻找他的中国朋友、上世纪70年代坦赞铁路援建者老杨。时隔半个世纪,穆卡亚谷依然清楚地记得老杨如何教他学中文和打算盘,送他军用水壶,为他挂蚊帐,找中国医生给他看病……

当穆卡亚谷得知,老杨已经于2013年去世后,难过得掩面而泣。好在,这次中国之行让他见到了坦赞铁路的其他中国援建者,他们问候、拥抱、叙旧,仿佛回到了激情燃烧的青年岁月……

长久以来,中非人民讲一个“亲”字,双方有着天然的亲近感。非洲人民对中国人民的友好情谊就像温暖热烈的阳光;中国人民对非洲人民的无私帮助就像源源不绝的泉水。

多哥乒乓球国家队教练奥迪勒上世纪六七十年代接受过中国教练的培训,还在1971年去北京参加了乒乓球邀请赛。“那年我只有11岁,是所有参赛者中年纪最小的,但我却战胜了很多对手。”

那次北京之旅让奥迪勒爱上了中国。她说,中国人勤劳友善,虽然不富裕,但人们总是拿出最好的东西招待她。“我和同样来中国参赛的非洲朋友骑着自行车穿行在北京郊外的田野,金黄的麦田旁,行人们向我们微笑,那种温暖的善意让我一瞬间就爱上了中国。”

亲戚越走越亲。近年来,中非已建立130多对友好城市,每年赴非旅游的中国游客超过百万人次,中非青年大联欢、中非智库论坛、中非媒体合作论坛等人文交流活动陆续成功举行……在双方的频繁互动中,中非友谊之花更加灿烂。

  文化交流讲一个“近”字

文化交流,搭建起中非人民相互理解的桥梁,让双方的心灵走得更亲更近。

2011年,一部《媳妇的美好时代》在非洲收获火爆收视率。很快,中国电视剧成为非洲居民文化生活的一部分。《平凡的世界》《老米家的婚事》《青年医生》……非洲观众通过一部部优秀的中国电视剧,了解普通中国人的生活。

电视剧版《杜拉拉升职记》成了肯尼亚单亲妈妈米尔德丽德的“精神支柱”。性格乐观、工作踏实的“杜拉拉”给了她立志成为一名职业女性的勇气。“看了‘杜拉拉’之后,我觉得女人永远不要小瞧自己。”米尔德丽德说。

非洲人民想更好地了解中国、研究中国。中国文化的魅力,正随着一声声“你好”和“谢谢”走入寻常百姓家,惊艳着非洲大地。

随着“万村通”数字卫星电视项目启动,25个非洲国家的1万个村落将接入数字电视信号,为数以万计的非洲百姓打开更多感知中国、感知世界的窗口。

今年3月起,乌干达35名青年教师来到首都坎帕拉市郊的鲁扬子中学,参加“乌干达当地教师孵化项目”集训,这一项目主要目的是满足乌干达人越来越强烈的汉语学习需求,给乌干达留下一支“带不走”的汉语教师队伍。

汉语教育在乌干达特别受欢迎。乌干达教育部主动提出在小学、中学、大学开设汉语课程,还提出让中方帮助其制定全国通用的汉语教学大纲,编写本土教材,并培训一百名汉语本土教师。

“乌干达当地教师孵化项目”完成后,受训教师将在100所学校开设中文课程。“这里的每一名本土教师都是在乌干达传播中文的‘星星之火’,是汉语教育在乌发展最坚固的基石。”乌干达国家课程开发中心主任格蕾丝·巴谷玛说。

为推动中非人文交流,中国在非洲41个国家设立54所孔子学院和27所孔子课堂,为非洲提供4.3万个来华培训名额,提供2万多个政府奖学金名额和1300多个学历学位教育名额。

中国经验启迪非洲人民

1964年,刚果(布)决定冲破重重阻挠与中国建交,现任刚果(布)总统萨苏当时以军官身份参加了首个访华代表团。

“我们当年决定与中国建交,是一个富有远见的历史选择。”萨苏认为,历史已经证明,中国共产党带领中国人民探索出来的中国特色社会主义道路是正确的,同时也为所有发展中国家树立了榜样。

在刚果(布)经济受国际油价低迷影响而陷入严重困境的背景下,中方参与规划建设的黑角经济特区正在建设中。刚果(布)有望通过特区建设实现工业化和经济多元化,摆脱对石油的重度依赖,实现经济转型。

加蓬民主党总书记本根扎说,加蓬民主党高度认同中国共产党的治党理念,将从严治党置于全党大会议题的核心位置。他说,在最近一届民主党大会上,加蓬总统邦戈在开幕和闭幕发言中都强调了严肃党内纪律的重要性。

本根扎表示,中国共产党培养基层干部的学校令他印象深刻,他希望更多中国专家来到加蓬,分享中国共产党管理理念,同时加蓬民主党可以派出成员,前往中国共产党的干部学校接受技术和政策培训。

“严肃党纪始终是加蓬民主党的重要价值观,我们强调重塑党纪,尤其是与贪污腐败等作斗争。这对于维护党的形象,对全社会作出表率,带领全国人民逐步迈向可持续发展有着重要意义。”本根扎说。

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。本根扎希望把非洲国家实现经济多元化作为论坛着重关注的议题。在他看来,对石油等原材料的依赖和加工制造业欠缺阻碍了非洲产业升级,而中国的工业发展经验可供非洲国家借鉴。

从经济特区到从严治党,再到产业升级,非洲国家希望从中国身上获取成功的经验与启发,中国也乐于分享,并支持非洲国家探索适合国情的发展道路。中非之间治国理政经验交流如火如荼,正在成为中非合作新的增长点。(参与记者:刘莉莉、张改萍、王松宇)

责任编辑:刘万里 SF014

博天堂官方网站


图片新闻

盘点|除了PD-1,癌症免疫治疗还有哪些新进展?
放眼全球,激活患者自身免疫系统的癌症免疫疗法一直被认为是“治愈”癌症的新希望。这种深入研究产生了新的免疫治疗药物,为某些晚期癌症患者带来了显着的益处。2018年是癌症治疗最激动人心的一年,除了大名鼎鼎的pd-1,还有哪些免疫治疗取得了新突破,我们一起来盘点一下。如在黑色素瘤患者的临床试验中,50%的患者在12个月内死亡,使用pd-1和ctla-4的的患者70%能存活3年以上,但是这些疗法也有一定的
凌晨3点!浙江小伙睡梦中耳边传来阵阵脚步声!你也可能碰上
当天凌晨3点多,小朱睡得正香,耳边突然传来一阵阵“窸窸窣窣”的声音,就像脚步声一样。张医生说,就在前几天,有位70多岁的奶奶半夜3点多耳朵里飞进了蚊子,最后来急诊取出的。张医生提醒大伙儿,夏天天气晴朗气温高,昆虫活动增多。张医生还提醒,昆虫等异物进入外耳道后,千万不要用手指或挖耳勺深挖,以防昆虫进入更深的位置损伤外耳道及鼓膜,影响听力;家长如发现孩子经常掏耳,应及时就医检查避免漏诊。
亲情往事 两岸共回味——舞台剧《往事只能回味》再度亮相台北
舞台剧《往事只能回味》宣传册。新华社记者 何自力摄新华社台北7月28日电大陆知名歌唱家田浩江与台湾知名制作人王伟忠联袂主演的舞台剧《往事只能回味》26日、27日再次与台北观众见面。因为一首走调的《往事只能回味》,牵起了王伟忠与田浩江偷听“短波”的记忆。剧团创作的第五出大戏《往事只能回味》常演常新,印证了剧团以艺术为核心,探索作品市场性、未来性与影响力的努力。“时光一逝永不回,往事只能回味……”

热门新闻

痛心!坦桑尼亚一艘渡轮疑因超载翻沉 至少136人遇难
据外媒9月22日报道,位于坦桑尼亚的非洲最大湖泊维多利亚湖日前发生沉船意外,一艘载有多达200人的渡轮在靠近码头期间突然翻沉,当局称最少136人死亡,另有40人获救。坦桑尼亚总统马古富力21日宣布,坦全国从当天起为西北部姆万扎省沉船事故遇难者哀悼4天,并下令拘捕事故责任人。这并非坦桑尼亚首次发生严重船难,在1996年5月,一艘渡轮于维多利亚湖行驶期间沉没,约800人罹难。
陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开
□记者 李哲 报道德州新闻网讯 12月17日,陵城区第四季度意识形态工作联席会议召开,区委副书记、宣传部长杜朝生出席会议并讲话。杜朝生要求,各级各有关部门要提高思想认识、杜绝侥幸心理,切实把迎接省委检查工作作为当前一项重要政治任务。要对照区委意识形态工作《实施细则》,主动研究领域工作职责,建立健全相关制度机制,细化工作措施,提前谋划好明年工作,确保明年起好步、开好局。
机构预判二月有望迎来春季躁动行情
东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。